Akuntansi dan Keuangan Lembaga

posted by: admin
Dilihat: 12987

Program Pembelajaran yang dilaksanakan pada Program Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga juga didasarkan pada pekerjaan-pekerjaan yang ada di masyarakat yang memungkinkan untuk diduduki oleh para siswa lulusan program keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga. Program belajarnya meliputi pogram pembelajaran di sekolah dan program pembelajaran di Dunia Usaha / Dunia Industi, yang dikenal dengan Praktek Industri (PI). Program belajar di sekolah meliputi pembelajaran teori dan pembelajaran praktek. Pembelajaran teori dilaksanakan di ruang kelas (teori) dan untuk pembelajaran praktek dilaksanakan di laboratorium / Ruang Praktek Akuntansi. Di ruang Praktek Akuntansi tersedia peralatan dan bahan untuk praktek Akuntansi baik secara manual maupun computer.
Kompetensi-kompetensi yang diajarkan di Program Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga meliputi :

1. Membuat Bukti Transaksi
  2. Mencatat Buku Jurnal
  3. Mencatat Buku Besar
  4. Menyusun Laporan Keuangan
  5. Mengelola Administrasi Perpajakan
Dengan menguasai kompetensi-kompetensi tersebut, para siswa lulusan Program Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga diharapkan dapat bekerja di masyarakat untuk jenis-jenis pekerjaan :
  1. Pembuat Bukti Transaksi
  2. Pencatat Buku Jurnal
  3. Pencatat Buku Besar Umum
  4. Pengelola Kas (Chaiser)
  5. Pencatat Administrasi Kas dan Bank
  6. Pengelola Administrasi Penjualan
  7. Pengelola Administrasi Pembelian
  8. Pencatat Kartu Piutang
  9. Pencatat Kartu Utang
  10. Pencatat Kartu Persediaan Barang Dagang
  11. Pencatat Kartu Perlengkapan
  12. Pencatat Kartu Gudang
  13. Pencatat Kartu Daftar Aktiva Tetap
  14. Pengelola Administrasi Perpajakan
  15. Pembuat Daftar Gaji dan Upah
  16. Penyusun Laporan Keuangan
Demikian gambaran sekilas pembelajaran di program keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga.