Kuliner

posted by: admin
Dilihat: 11301

 

kuliner

1. Tujuan Program Studi Keahlian

Membekali peserta didik dengan ketrampilan dan sikap agar kompeten dalam:

  1. Melakukan pekerjaan sebagai pengolah hasil perikanan secara mandiri atau wirausaha
  2. Mengembangkan  palayanan sebagai pelaksana pengolahan dan pengujian hasil perikanan yang ada di dunia usaha dan dunia industry
  3. Melakukan pekerjaan sebagai pelaksana penangan dan pengolahan serta pengujian mutu hasil perikanan yang professional dalam indusri pengolahan hasil perikanan.

2.  Profil Tamatan

Tamatan kompetensi  keahlian Kuliner memiliki kompetensi umum yang mengacu kepada tujuan pendidikan nasional dan kecakapan hidup generic dan kompetensi kejuruan mengacu kapada SKKNI.

a.  Kompetensi umum:
Berdasarkan UU Sisdiknas No 20 Tahun 2003 profil kompetensi adalah sebagai berikut:
Mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab.

b.   Kompetensi kejuruan
Level kualifikasi tamatan kompetensi  keahlian Kuliner adalah asisten pengolah ikan.  Pada level ini tamatan mempunyai kompetensi sebagai berikut:

  1. Melakukan pengawasan mutu
  2. Menerapkan manajemen mutu terpadu
  3. Mengikuti prosedur kerja, menjaga prektek pengolahan yang baik
  4. Menerapkan Sanitasi dan Higiene Hasil Perikanan
  5. Membersihkan dan Sanitasi Peralatan yang baik
  6. Merencanakan produksi
  7. Memasarkan produk perikanan
  8. Melakukan Pengemasan dan Penyimpanan Produk Hasil Perikanan
  9. Melakukan pengawasan terhadap proses pemasaran
  10. Mengerjakan transportasi ikan dalam keadaan hidup
  11. Mengenal Peralatan, Bahan Baku dan Reagens Kimia
  12. Mengindentifikasi mikroba pada produk perikanan
  13. Menentukan Komposisi dan Nilai Gizi Produk Hasil Perikanan
  14. Mengolah produk perikanan secara tradisional
  15. Mengolah Produk Perikanan dengan Fermentasi
  16. Membuat diversifikasi produk perikanan
  17. Memanfaatkan hasil samping produk perikanan
  18. Melakukan Pendinginan secara Mekanik
  19. Menangani Produk Perikanan dengan Refrigerasi
  20. Melakukan pengalengan hasil perikanan
  21. Melakukan pembekuan hasil perikanan
  22. Mengolah hasil perikanan untuk ekspor utama
  23. Mengidentifikasi komoditi hasil perikanan
  24. Melakukan Pengesan dan Penyimpanan Hasil Perikanan
  25. Mendapatkan bahan baku pengolahan
  26. Menjaga Kualitas Bahan baku
  27. Mengoperasikan Alat dan mesin Pengolahan Hasil Perikanan
  28. Membuat lay out pabrik pengolahan hasil perikanan
  29. Melakukan perencaaan industri hasil perikanan
  30. Memenuhi persyaratan kerja DU/DI
  31. Memenuhi persyaratan kerja, keselamatan dan lingkungan kerja
  32. Membina kerjasama
  33. Membuat perencanaan kerja
  34. Memelihara komunikasi

 

3.  Ruang lingkup pekerjaan:
Ruang lingkup pekerjaan tamatan kompetensi  keahlian Kuliner sebagai berikut:

No Dunia usaha /industry Lingkup pekerjaan
1 Industri pengolahan hasil perikanan Teknisi penanganan dan pengolahan hasil perikanan
2 Kapal penangkapan ikan Teknisi penanganan dan pengolahan hasil perikanan
3 Laboratorium pembinaan dan pengujian mutu hasil perikanan Teknisi pengujian mutu hasil perikanan